Quantcast
Viewing all articles
Browse latest Browse all 39

Анализ на липазу: цель, процедура и результаты

Хотя многие люди могут этого не осознавать, поджелудочная железа играет важную роль в процессе пищеварения. Поэтому это может стать серьезной проблемой, когда заболевания поджелудочной железы приводят к тому, что она перестает функционировать должным образом. Действительно, острый панкреатит, заболевание, характеризующееся воспалением поджелудочной железы, является наиболее распространенной причиной госпитализации людей с желудочно-кишечными расстройствами. Это заболевание часто диагностируют с помощью анализа на сывороточную липазу.

Что делает поджелудочная железа?

Расположенная за желудком поджелудочная железа несколько необычна тем, что является частью как пищеварительной, так и эндокринной системы. В своей функции в эндокринной системе поджелудочная железа в первую очередь отвечает за регулирование уровня сахара в крови и обмен веществ посредством выработки инсулина. Являясь частью пищеварительной системы, поджелудочная железа выделяет панкреатический «сок», который используется в пищеварении.

Когда пища попадает в организм, первая часть пищеварения представляет собой комбинацию жевания и ферментов, выделяемых слюнной железой. После того, как пережеванная пища попадает по пищеводу в желудок, она расщепляется пищеварительными соками, выделяемыми желудком. Этот пищевой комок затем попадает в тонкую кишку, где подвергается воздействию, помимо других веществ, сока поджелудочной железы. Эти соки представляют собой смесь ферментов, которые расщепляют пищу на компоненты, полезные для организма. Одним из основных ферментов в этой смеси является липаза (другой — амилаза).

Что такое липаза?

Ферменты работают на молекулярном уровне, расщепляя более крупные молекулы на более мелкие, которые могут усваиваться организмом и использоваться в клеточных функциях. Липаза — один из таких ферментов, который отвечает за расщепление пищевых жиров, которые в биологии известны как липиды. Когда липаза поджелудочной железы человека (HPL) сталкивается с липидами, она вызывает химическую реакцию, которая приводит к гидролизу. Это процесс, при котором молекулы воды фактически разрывают химические связи липидов.

Одним из примеров действия липазы является триглицериды. Триглицерид — это тип липида, который состоит из молекулы глицерина и трех жирных кислот. Организм не может использовать триглицериды в чистом виде, поэтому им требуется липаза, которая будет действовать как катализатор. Фермент липаза заставляет триглицерид распадаться, оставляя глицерин и жирные кислоты свободными для поглощения организмом и в конечном итоге используются в качестве энергии.

Что такое анализ на липазу?

Помимо выполнения пищеварительной функции, присутствие липазы в количествах, превышающих нормальные, также может быть индикатором проблем с желудочно-кишечной системой. Когда поджелудочная железа и пищеварительная система функционируют нормально, в кровотоке можно обнаружить от 0 до 160 единиц липазы на литр. Однако при повышении это количество может во много раз превышать нормальный уровень. Анализ на липазу используется для определения количества липазы в крови и потенциально позволяет исключить различные заболевания.

Гиперлипаземия, технический термин, обозначающий высокий уровень липазы в крови, часто связана с нарушением функции поджелудочной железы. Когда это происходит, по ряду причин поджелудочная железа может начать вырабатывать слишком много липазы. Производство слишком большого количества липазы может, в свою очередь, вызвать аутолиз, разрушение клеток собственными ферментами организма. Хотя подозрение на острый панкреатит является одной из основных причин проведения анализа на липазу, высокие уровни липазы также могут указывать на различные заболевания:

  • панкреатит: воспаление поджелудочной железы;
  • опухоли поджелудочной железы: хотя это возможно при раке поджелудочной железы, повышенные уровни липазы обычно наблюдаются в нераковых опухолях поджелудочной железы;
  • инфекция желчного пузыря: воспаление желчного пузыря (холецистит), часто вызванное камнями в желчном пузыре, может привести к закупорке желчных протоков и вытеснению соков поджелудочной железы (включая липазу) обратно в поджелудочную железу;
  • заболевание почек или почечная недостаточность: некоторые ферменты поджелудочной железы на самом деле вырабатываются в почках, поэтому повышенный уровень может также указывать на проблемы с почками;
  • непроходимость кишечника: в некоторых случаях, когда тонкий кишечник заблокирован, могут накапливаться ферменты поджелудочной железы;
  • целиакия: хотя это и не совсем понятно, по-видимому, существует связь между пациентами с целиакией и повышенным риском развития панкреатита;
  • язва двенадцатиперстной кишки: эти довольно распространенные язвы возникают в той части тонкой кишки, куда поступает сок поджелудочной железы;
  • муковисцидоз: высокие уровни липазы могут быть диагностическим маркером.

Симптомы, связанные с гиперлипаземией

Гастроэнтеролог обычно не заподозрит панкреатит или какое-либо состояние, связанное с повышенным уровнем липазы, без первых симптомов у пациента. Хотя повышенный уровень липазы не обязательно вызывает симптомы, те, которые присутствуют, могут быть похожими на симптомы, сопровождающие панкреатит или даже диабет, или дополнять их:

  • тошнота;
  • рвота;
  • чрезмерная жажда;
  • частое мочеиспускание;
  • сильная усталость или слабость;
  • потеря веса;
  • потоотделение;
  • боль в середине груди;
  • боль в спине;
  • боль в животе.

Факторы риска панкреатита

Факторы риска панкреатита являются одной из основных причин высокого уровня липазы. Это особенно справедливо в отношении функции липазы в метаболизме триглицеридов. Неудивительно, что люди с высоким уровнем триглицеридов в крови и страдающие ожирением более склонны к развитию панкреатита. Другие факторы риска включают чрезмерное употребление алкоголя, камни в желчном пузыре и панкреатит в анамнезе.

Как проводится анализ на липазу?

В основном хорошей новостью для пациентов является то, что анализ на липазу можно провести с помощью простого анализа крови: взять образец крови и протестировать его в лаборатории. Медицинский работник потребует от вас ничего не есть в течение восьми часов до анализа, а также может посоветовать вам воздержаться от приема любых лекарств, которые потенциально могут повлиять на результаты анализа. Некоторыми примерами этих лекарств являются противозачаточные таблетки, тиазидные диуретики, индометацин или опиоиды, такие как морфин и кодеин.

Анализы крови, как и многие лабораторные анализы, могут вызывать беспокойство у многих людей, но реальный риск любого анализа крови чрезвычайно низок. Для подавляющего большинства людей побочные эффекты или риски вообще отсутствуют. У некоторых пациентов появляются синяки в месте прокола иглой, а также возможно ощущение головокружения. Кровотечение и инфекция также являются потенциальными, но редкими исходами.

Что произойдет, если у меня обнаружат панкреатит?

Как отмечалось ранее, анализ на липазу чаще всего используют для диагностики панкреатита – воспаления поджелудочной железы. Это заболевание обычно вызвано камнями в желчном пузыре или чрезмерным употреблением алкоголя, хотя возможны и другие причины. Это, конечно, серьезное заболевание, но оно также хорошо поддается лечению. Большинство методов лечения включают обезболивающие, внутривенное введение жидкости и иногда антибиотики. В случаях, когда причиной являются камни в желчном пузыре, может потребоваться удаление желчного пузыря.

The post Анализ на липазу: цель, процедура и результаты first appeared on Журнал о диагностике здоровья: лабораторные исследования.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 39

Trending Articles