Кожная проба на туберкулез показывает, отреагировала ли ваша иммунная система на бактерию, вызывающую туберкулез (ТБ). Ее также называют тестом ППД, туберкулиновой пробой или реакцией Манту.
Тест заключается в инъекции небольшого количества жидкости, содержащей определенные компоненты бактерии туберкулеза, под кожу. Это заставит вашу иммунную систему распознать введенный раствор как угрозу, вызывая кожную реакцию.
Степень реакции кожи определит, будут ли результаты положительными или отрицательными. Если ваш кожный тест положительный, это означает, что вы инфицированы бактериями туберкулеза, но потребуются дополнительные исследования, чтобы выяснить, является ли это латентной или активной инфекцией.
Тест требует двух визитов к врачу. Сам тест будет проведен во время первого визита, а результаты будут прочитаны во время второго.
Особому риску подвержены люди с ослабленной иммунной системой, например, дети, пожилые люди, а также те, у кого есть заболевания или методы лечения, снижающие иммунный ответ.
Цель теста
Ваш лечащий врач организует тест на туберкулез, если есть подозрение, что вы могли быть инфицированы туберкулезом, или если у вас высокий риск заражения. Он порекомендуют вам лучший тест, исходя из причины тестирования, доступности теста и стоимости.
В группу повышенного риска заражения туберкулезными бактериями входят:
- люди, которые провели время с инфицированным человеком;
- люди из стран, где распространено заболевание туберкулезом, включая большинство стран Латинской Америки, Карибского бассейна, Африки, Азии, Восточной Европы;
- люди, которые живут или работают в местах повышенного риска, таких как больницы, тюрьмы и приюты для бездомных;
- медицинские работники, которые ухаживают за пациентами с повышенным риском заболевания туберкулезом;
- младенцы, дети и подростки, контактирующие со взрослыми, которые подвергаются повышенному риску латентной туберкулезной инфекции или туберкулеза.
Кожная проба на туберкулез является наиболее распространенным типом теста, используемым для диагностики подозрения на активный туберкулез. Однако она подходит не всем. Анализы крови также используются, хотя и не так часто.
Кожная проба является предпочтительным тестом для детей в возрасте до 5 лет. Анализы крови являются предпочтительным тестом для тех, кто получил противотуберкулезную вакцину бацилла Кальметта-Герена (БЦЖ), и тех, у кого возникнут трудности с повторным визитом.
Обычно не рекомендуется делать и кожный тест, и анализ крови. Есть некоторые свидетельства того, что анализы крови на туберкулез, называемые анализами высвобождения интерферона-гамма (IGRA), немного точнее кожного теста.
Кожные пробы также чаще приводят к ложноотрицательным и ложноположительным результатам, чем анализы крови. Это часто происходит из-за неправильного проведения теста или из-за неправильной интерпретации результатов. Однако при необходимости кожные пробы можно повторить.
Ложноположительные кожные тесты на туберкулез
Ложноположительный результат — это результат теста, который ошибочно указывает на то, что у вас есть туберкулез, когда его нет. Факторы, которые могут вызвать ложноположительный результат:
- предыдущая вакцинация от туберкулеза вакциной БЦЖ;
- инфекция, вызванная нетуберкулезными микобактериями, которые также могут вызывать инфекции легких;
- неправильное измерение или интерпретация реакции;
- неиспользование правильного антигена для теста.
Ложноотрицательные кожные тесты на туберкулез
Ложноотрицательный результат теста, который ошибочно указывает на то, что у вас нет туберкулеза, когда он есть. Факторы, которые могут вызвать ложноотрицательный результат:
- анергия, отсутствие нормального иммунного ответа на определенный антиген или аллерген;
- недавнее инфицирование, в течение последних восьми-десяти недель;
- дети младше 6 месяцев;
- недавняя вакцинация живым вирусом кори или оспы;
- неправильное проведение теста;
- неправильное измерение или интерпретация реакции на тест.
Риски и противопоказания
Большинство людей могут пройти кожную пробу на туберкулез, и для большинства людей это совершенно безопасно и не несет никаких рисков. Однако тест противопоказан (то есть его не следует использовать) тем, у кого была предыдущая плохая реакция на тест.
В отличие от многих других тестов, он не противопоказан младенцам, детям, беременным людям или людям с ВИЧ.
Тест использует очень небольшое количество раствора, который содержит определенные компоненты бактерии туберкулеза. Однако нет никакого риска заражения туберкулезом от кожного теста.
Перед тестом
Перед кожным тестом медицинский работник изучит вашу историю болезни и определит, можете ли вы пройти его. Скорее всего, это будет включать в себя вопросы о том, противопоказан ли вам тест, например, была ли у вас негативная реакция на него в прошлом.
Сроки
Сам тест очень быстрый, и раствор можно легко ввести. Однако вам следует планировать заранее, так как вам нужно будет выделить время, чтобы вернуться и прочитать результаты. Это необходимо сделать в течение 48–72 часов после проведения теста. Если вы не вернетесь в течение этого времени, вам нужно будет запланировать еще один.
Расположение
Кожные тесты на туберкулез можно проводить в кабинетах вашего лечащего врача, а также в амбулаторных отделениях. У медицинского работника будет небольшой флакон с раствором, небольшой одноразовый шприц на одну дозу и измерительный инструмент. Также будут спиртовые тампоны и марлевые подушечки или ватные шарики.
Что надеть
Поскольку во время теста медицинскому работнику нужно будет сделать инъекцию в вашу руку, убедитесь, что вы надели что-то, в чем вы можете закатать рукава. Это единственное, что вам нужно учесть, и вам не нужно будет раздеваться или приносить сменную одежду с собой на тест.
Нет ограничений на еду или питье до или после теста.
На протяжении всего теста
Во время теста небольшое количество очищенного белкового производного туберкулина (PPD), также называемого туберкулином, будет введено под кожу предплечья. Инъекция будет сделана с помощью маленькой иглы, поэтому вы почувствуете лишь легкое пощипывание, и оно должно пройти очень быстро.
Сразу после инъекции медицинский работник должен проверить, что кожный тест был проведен правильно. Он сделает это, используя миллиметровую (мм) линейку, чтобы немедленно измерить волдырь, бледное возвышение кожи, вызванное инъекцией. Если волдырь меньше 6 мм, его необходимо провести повторно.
Повторный прием
Не забудьте записаться на повторный прием, чтобы интерпретировать тест. Это необходимо сделать в течение 48–72 часов после проведения теста. Если вы не вернетесь на повторный прием в течение этого времени, вам придется пересдать тест, поскольку его не смогут интерпретировать.
После теста
Вы можете есть, пить и принимать душ как обычно, даже сразу после теста. Однако вам будет рекомендовано держать место теста открытым и не чесать и не тереть его.
Управление побочными эффектами
Большинство людей не испытают никаких побочных эффектов от кожной пробы на туберкулез, однако у небольшого числа людей может возникнуть отрицательная реакция. Симптомы отрицательной реакции в месте инъекции включают:
- легкий зуд;
- припухлость;
- раздражение.
Подобные реакции должны исчезнуть через одну-две недели.
Редко могут возникнуть более серьезные симптомы, такие как:
- тяжелые аллергические реакции, такие как анафилаксия и ангионевротический отек;
- образование волдырей;
- изъязвление;
- одышка;
- высокая температура;
- обморок или чувство головокружения.
Если вы испытываете эти более серьезные симптомы, вам следует немедленно обратиться к врачу. Если у кого-то серьезная аллергическая реакция, позвоните в скорую помощь.
Интерпретация результатов
Ваш лечащий врач оценит результаты теста, измерив диаметр отека, вызванного инъекцией.
Если результат отрицательный, кожа, на которую был сделан тест, не будет опухшей или опухлость будет очень небольшой. Если результат положительный, опухлость будет, однако ее размер будет отличаться в зависимости от пациента.
У людей, не имеющих известного риска заболевания туберкулезом, 15 мм или более плотного отека в месте укола указывает на положительную реакцию.
Положительным результатом считается наличие твердого отека в месте укола глубиной 5 мм в следующих случаях:
- те, у кого ВИЧ/СПИД;
- те, кому была сделана пересадка органов;
- те, у кого подавлена иммунная система или кто принимает стероидную терапию;
- те, кто находился в тесном контакте с человеком, больным активной формой туберкулеза;
- те, у кого на рентгенограмме грудной клетки есть изменения, похожие на перенесенный туберкулез.
Для следующих случаев реакция, которая больше или равна 10 мм, считается положительной:
- люди с диабетом, почечной недостаточностью или другими заболеваниями, повышающими риск развития активной формы туберкулеза;
- лаборанты, работающие в микобактериологической лаборатории;
- потребители инъекционных наркотиков;
- иммигранты, которые переехали из страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулезом за последние пять лет;
- дети до 4 лет;
- младенцы, дети или подростки, которые подвергаются воздействию взрослых из группы высокого риска;
- студенты и сотрудники определенных мест группового проживания, таких как тюрьмы, дома престарелых и приюты для бездомных.
Положительный кожный тест не означает, что у человека активный туберкулез. Необходимо провести больше тестов, чтобы проверить, есть ли активная болезнь.
Если ваши результаты не будут прочитаны в течение 48 и 72 часов после теста, вам нужно будет пройти еще один тест. Кожный тест можно повторить как можно скорее, если в прошлом не было серьезной реакции на тест.
Если ваш тест положительный, ваш лечащий врач проведет дополнительные тесты, чтобы определить, есть ли активное заболевание. Эти тесты включают рентгенографию грудной клетки и посев образца мокроты, которая представляет собой густую жидкость, вырабатываемую в легких в результате болезни. Также могут использоваться компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ).
Туберкулез можно успешно лечить. Краткосрочный курс лечения может длиться от трех до четырех месяцев. Более длительные курсы лечения длятся от шести до девяти месяцев.
Если вы когда-либо получали положительный результат теста на туберкулез, то вы всегда будете получать положительный результат кожного теста, даже после прохождения лечения от этого заболевания. Ваш лечащий врач добавит в свои медицинские документы отметку о том, что вы прошли лечение от туберкулеза. Это поможет врачам, которые могут проводить будущие кожные тесты на туберкулез, интерпретировать результаты.
Для людей с низким риском будущего заражения туберкулезом может быть рекомендовано одноразовое тестирование. Однако для тех, кто подвержен постоянному риску заражения, может быть рекомендовано ежегодное тестирование.
Ваш лечащий врач может ответить на любые ваши вопросы или опасения, поэтому важно открыто обсудить с ним все вопросы.
The post Что такое кожная проба на туберкулез (Манту)? first appeared on Журнал о диагностике здоровья: лабораторные исследования.