Quantcast
Channel: Журнал о диагностике здоровья: лабораторные исследования
Viewing all articles
Browse latest Browse all 39

Как делают биопсию костного мозга?

$
0
0

Хотя название процедуры может показаться немного пугающим, биопсия костного мозга — это часто выполняемая и безопасная процедура. Если показатели крови ненормальны или есть опасения относительно определенных видов рака или заболеваний костного мозга, может быть назначена его биопсия.

Во время биопсии костного мозга игла вводится в кость, обычно в области бедра, и костный мозг извлекается. Затем костный мозг исследуется в лаборатории, чтобы увидеть, функционирует ли он должным образом или присутствуют ли какие-либо заболевания или инфекции.

Что такое костный мозг?

Костный мозг — это ткань внутри кости, где производятся клетки крови. Костный мозг производит лейкоциты, которые помогают бороться с инфекцией, эритроциты, которые переносят кислород по телу, и тромбоциты, которые свертывают кровь, чтобы предотвратить кровотечение.

Насколько болезненна биопсия костного мозга?

Биопсия костного мозга может быть неприятной или болезненной процедурой. Степень боли может быть разной для каждого человека в зависимости от его переносимости боли и анестезии или седации, применяемых во время процедуры.

Контроль или предотвращение боли является важным этапом процесса биопсии, поскольку врач хочет, чтобы вы были как можно более неподвижны во время биопсии, чтобы ее можно было провести максимально быстро и точно. 

Как минимум, местная анестезия вводится в кожу и ткани, где будет взята биопсия. Это обезболивает область. При этой инъекции может возникнуть жжение, когда обезболивающее лекарство попадает внутрь.

Некоторые врачи предлагают процедуру с дополнительной анестезией. Обычно это не та анестезия, которая используется при открытой хирургии, а скорее тип анестезии, называемый сознательной седацией. При ней лекарства для уменьшения беспокойства и боли вводятся через внутривенную линию (IV).

Этот тип седации позволяет вам дышать самостоятельно и, возможно, даже бодрствовать во время биопсии, также делает процедуру намного более комфортной.

Как справиться с тревогой и предчувствием боли

Тревога и предчувствие боли могут привести к более сильной боли, чем та, которую обычно вызывает процедура. Один из способов справиться с тревогой — поговорить с вашим лечащим врачом перед процедурой. Вы можете задать интересующие вас вопросы, и они проведут процедуру шаг за шагом, чтобы вы знали, чего ожидать.

Такие методы, как дыхательные упражнения, осознанность и отвлечение внимания, могут быть полезны для снижения предпроцедурной тревожности. 

Исследования оценили использование музыки, лаванды и виртуальной реальности в качестве немедикаментозных методов отвлечения внимания в процессе биопсии.

В одном исследовании использование виртуальной реальности во время биопсии костного мозга сравнивалось с использованием закиси азота для седации. Показатели боли были одинаковыми в двух группах, что показывает, что использование виртуальной реальности может быть безопасным и эффективным для уменьшения боли и тревожности без необходимости приема лекарств.

Цель биопсии костного мозга 

Целью биопсии костного мозга является получение ткани костного мозга для оценки. Она используется для поиска различных состояний, часто из-за аномальных уровней лейкоцитов, эритроцитов или тромбоцитов. Она также может быть сделана для мониторинга прогресса лечения таких состояний, как лейкемия или лимфома.

Заболевания, диагностируемые с помощью процедуры

Некоторые заболевания, которые можно диагностировать с помощью биопсии костного мозга, включают:

  • лейкемия (рак крови);
  • лимфома (рак лимфатической системы);
  • миелодиспластический синдром (группа заболеваний, поражающих кроветворные клетки костного мозга);
  • множественная миелома (рак плазматических клеток, разновидности белых кровяных клеток);
  • апластическая анемия (состояние, при котором костный мозг перестает вырабатывать клетки крови);
  • инфекция.

Перед биопсией костного мозга

Точные инструкции, которым необходимо следовать перед биопсией костного мозга, будут предоставлены вам вашим лечащим врачом. Вы можете подготовиться, чтобы быть уверенным, что процедура пройдет хорошо, а осложнения будут сведены к минимуму. Обычная подготовка включает:

  • задайте любые вопросы, которые у вас еще остались, до начала процедуры;
  • предоставьте точную историю болезни для вас и обновленный список аллергий, которые у вас могут быть. Также понадобится обновленный список лекарств;
  • договоритесь о водителе на день процедуры. Если будет дана седация, вам не разрешат ехать домой после биопсии;
  • следуйте инструкциям по еде/питью. Часто вам может потребоваться воздержаться от еды и питья в течение нескольких часов перед биопсией. Убедитесь, что вы поддерживаете водный баланс в течение нескольких дней перед процедурой;
  • наденьте удобную одежду и обувь на процедуру. Скорее всего, вам придется переодеться в халат, и, возможно, вы захотите надеть что-то удобное, когда биопсия будет завершена. 

Пошаговое описание того, что происходит во время аспирации и экстракции

В зависимости от того, зачем вам нужна биопсия и какой медицинский работник ее назначил, ее может провести гематолог (врач, специализирующийся на заболеваниях крови), онколог (врач, специализирующийся на онкологических заболеваниях), рентгенолог (врач, специализирующийся на визуализации) или один из их передовых специалистов.

Целью является взятие образца костномозговой ткани вместе с частью кости. Процедура обычно длится около 30 минут.

Ниже приведено описание процедуры биопсии костного мозга, которая обычно проводится:

  • подготовка к процедуре: после переодевания в халат вас отведут в процедурный кабинет, где вы ляжете на стол для процедуры. Будут измерены основные показатели, и вам могут поставить капельницу в руку для лекарств, которые могут быть введены во время процедуры. Помните, если вам сделают анестезию, вы не уснете полностью, но, скорее всего, будете расслаблены и вам будет комфортно;
  • позиционирование: наиболее распространенным местом для биопсии костного мозга является тазовая кость. Чтобы получить к ней доступ, вас поместят в положение, в котором ваша тазовая кость будет поднята и легко доступна врачу. Скорее всего, это будет лежать на боку или на животе;
  • очистка кожи: кожу, через которую будет осуществляться забор костного мозга, тщательно очищают, чтобы снизить риск заражения. Это может вызвать ощущение холода на коже;
  • местная анестезия: местная анестезия (например, лидокаин) будет введена в кожу и ткани вокруг места биопсии, чтобы обезболить область и помочь уменьшить боль во время биопсии. Инъекция может вызвать некоторое жжение, когда лекарство попадет внутрь;
  • введение иглы и сбор образца: после того, как кожа онемеет, в кость вводится специальная игла. Игла проталкивается в костный мозг, а затем костный мозг аспирируется или извлекается. Патолог в лаборатории изучает образец. Также может быть взят небольшой образец кости для оценки. Ощущение, которое вы можете испытывать в это время, описывается как кратковременная острая боль и некоторое давление;
  • завершение биопсии: после того, как все образцы взяты, игла извлекается из кости и кожи. На кожу в месте введения накладывается стерильная повязка;
  • восстановление: после биопсии вас будут наблюдать в течение некоторого времени, прежде чем вам разрешат вернуться домой. Вам предоставят список инструкций, которым нужно следовать, когда вы вернетесь домой. Если вам дали седацию, вам понадобится кто-то, кто отвезет вас домой.

После процедуры (и когда ожидать результатов)

После завершения процедуры вам, возможно, придется следовать инструкциям, чтобы обеспечить успешное и быстрое восстановление. Некоторые общие рекомендации по уходу после биопсии включают:

  • не торопитесь: избегайте напряженной деятельности в течение как минимум 24 часов после биопсии. Вам также могут порекомендовать не поднимать тяжелые предметы в течение нескольких дней; 
  • контроль боли: в месте биопсии может быть некоторая боль или болезненность в течение нескольких дней после процедуры. Безрецептурные препараты, такие как Адвил (ибупрофен) или Тайленол (ацетаминофен), обычно эффективны для снятия этой боли;
  • уход за повязкой: держите повязку чистой и сухой. Не снимайте ее, пока ваш лечащий врач не скажет вам об этом. Оцените область на предмет отека, дренажа или тепла кожи. Если присутствуют эти симптомы, это может означать наличие инфекции. Сообщите своему лечащему врачу, если вы заметили эти симптомы.

После завершения биопсии костный мозг и кость отправляются в лабораторию для изучения патологом. Ожидание результатов может занять от пары дней до нескольких недель, в зависимости от тестов, которые необходимо провести на образце костного мозга. Вы можете спросить своего врача, когда они ожидают повторного просмотра. 

Последующее наблюдение после биопсии костного мозга 

После биопсии вам, скорее всего, назначат прием у вашего лечащего врача. Это может произойти через несколько дней или недель в зависимости от того, сколько времени, как ожидается, потребуется для получения результатов.

Место введения иглы должно зажить примерно через неделю. Если у вас есть какие-либо опасения или вопросы о том, как идет заживление, вам следует позвонить своему лечащему врачу, чтобы обсудить это как можно скорее. Не ждите приема, если что-то происходит раньше. 

Отрицательные результаты биопсии костного мозга 

Если результаты костного мозга отрицательные, то костный мозг не дал никаких существенных результатов при всех проведенных исследованиях. Это может означать, что определенные заболевания не были обнаружены. Это также может означать, что костный мозг функционирует нормально.

Если биопсия проводилась в качестве наблюдения за лечением лейкемии, отрицательный результат биопсии означает, что нет никаких признаков заболевания.

Отрицательный результат биопсии костного мозга может стать облегчением, но это не значит, что ничего не происходит, особенно если биопсия была сделана в рамках обследования по поводу имеющихся у вас симптомов.

Спросите своего врача, есть ли какие-либо другие анализы или процедуры, которые, возможно, необходимо провести теперь, когда известны результаты биопсии. 

Положительные результаты биопсии костного мозга

Положительный результат биопсии костного мозга означает, что в костном мозге было обнаружено что-то ненормальное или тревожное. Точные результаты будут обсуждаться с вашим лечащим врачом и могут значительно различаться.

Важно помнить, что даже если результат биопсии положительный на аномалию, это не обязательно означает, что у вас будет плохой прогноз. Многие заболевания костного мозга поддаются лечению. Получив результаты, обсудите их со своим лечащим врачом, чтобы узнать, что означает этот диагноз и какой план лечения необходим. 

Какую функцию выполняет костный мозг?

Костный мозг производит почти все компоненты вашей крови. Он отвечает за создание миллиардов эритроцитов ежедневно, а также лейкоцитов и тромбоцитов. Костный мозг также хранит жир, который превращается в энергию по мере необходимости.

Можно ли жить без костного мозга?

Костный мозг производит компоненты крови, необходимые для выживания. Костный мозг производит эритроциты, переносящие кислород, лейкоциты, предотвращающие инфекцию, и тромбоциты, контролирующие кровотечение. Отсутствие костного мозга может быть фатальным, поскольку это неотъемлемая часть вашего тела.

Могу ли я стать донором костного мозга?

Да, костный мозг и здоровые клетки, которые он производит, необходимы для жизни человека. Часто мутации клеток повреждают здоровые клетки костного мозга, и пересадка костного мозга может стать вариантом лечения для людей с диагнозом рака крови, например лейкемии.

При пересадке костного мозга здоровые клетки донора помещаются в ваш кровоток. Клетки донора помогают вашему организму выращивать здоровые эритроциты и лейкоциты и тромбоциты.

Виды трансплантаций

Существует несколько различных типов трансплантации костного мозга. Тип трансплантации, который вы получите, зависит от того, кто является донором. Типы трансплантации костного мозга включают:

Аллогенная трансплантация костного мозга: при аллогенной трансплантации костного мозга используются стволовые клетки от генетически соответствующего донора для восстановления выработки крови у пациентов с раком крови, иммунодефицитом и некоторыми генетическими заболеваниями.

Это наиболее часто используемый тип трансплантации, поскольку клетки донора обеспечивают новую, здоровую иммунную систему для замены скомпрометированной реципиента. Это особенно эффективно при таких состояниях, как лейкемия и лимфома, где свежая иммунная система имеет решающее значение для борьбы с болезнью.

Аутологичная трансплантация костного мозга: аутологичная трансплантация костного мозга использует собственные стволовые клетки реципиента, которые собираются, замораживаются и вводятся повторно после высокодозной химиотерапии. Этот процесс помогает восстановить здоровое производство клеток крови в костном мозге, часто после разрушения раковых клеток.

Обычно используется при таких состояниях, как множественная миелома, когда химиотерапия необходима для лечения рака, при этом сохраняются собственные стволовые клетки реципиента для восстановления. Эту трансплантацию обычно называют «спасением».

Трансплантация пуповинной крови: здесь стволовые клетки из пуповины новорожденного собираются сразу после рождения. Эти клетки очень эффективны для восстановления кроветворения, особенно после химиотерапии или облучения, и могут развиваться в здоровые клетки крови быстрее, чем клетки из костного мозга взрослого человека.

Хотя трансплантация пуповинной крови используется реже, она набирает популярность из-за своей доступности и гибкости, особенно для реципиентов, у которых нет полностью соответствующего донора. Этот тип трансплантации показывает многообещающие результаты в лечении рака и серьезных заболеваний крови, таких как апластическая анемия.

Где находится костный мозг?

В анатомии костей есть три части: компактная кость, губчатая кость и костный мозг. Компактная кость — это прочный внешний слой костей. Губчатая кость образует концы костей. Костный мозг находится в центре большинства костей и на конце губчатых костей в вашем теле. Костный мозг и кровеносные сосуды заполняют полости в ваших костях, где они хранят жир и стволовые клетки и производят клетки крови, из которых состоит вся ваша кровь.

Как выглядит костный мозг?

Костный мозг — это губчатая, мягкая ткань, напоминающая желе или джем, который можно намазать на тост. Он бывает двух цветов: красный и желтый. Костный мозг заполняет полости костей и содержит клетки, которые создают красные и белые кровяные клетки и тромбоциты, из которых состоит цельная кровь. Цвет красного костного мозга — результат выработки красных кровяных клеток.

Какие два типа костного мозга существуют?

В вашем теле есть два типа костного мозга, которые характеризуются своим цветом. Ваше тело содержит чуть менее около 2,5 кг красного и желтого костного мозга.

  • красный: красный костный мозг производит клетки крови (кроветворение). Стволовые клетки в красном костном мозге (кроветворные стволовые клетки) создают красные и белые кровяные клетки и тромбоциты, все из которых являются компонентами вашей цельной крови;
  • желтый: желтый костный мозг хранит жир. В желтом костном мозге есть два типа стволовых клеток (адипоциты и мезенхимальные стволовые клетки). Эти клетки сохраняют жир для производства энергии и развивают кости, хрящи, мышцы и жировые клетки для вашего тела.

Красный костный мозг составляет весь ваш костный мозг примерно до семи лет. Желтый костный мозг постепенно заменяет красный костный мозг по мере старения.

Из чего состоит костный мозг?

Костный мозг состоит из стволовых клеток. Эти стволовые клетки создают красный костный мозг, который создает клетки крови и тромбоциты для вашей крови. Желтый костный мозг состоит в основном из жира и стволовых клеток, которые производят кости и хрящи в вашем теле.

Какие состояния и расстройства чаще всего поражают костный мозг?

Непосредственно на костный мозг воздействует лейкемия, которая является раком крови и костного мозга. Лейкемия образуется, когда в костном мозге происходит мутация клеток, и мутировавшие клетки размножаются бесконтрольно, снижая производство здоровых, нормальных клеток.

Поскольку костный мозг является основой для создания клеток крови, заболевания крови часто являются результатом ненормального функционирования костного мозга. К таким заболеваниям относятся:

  • множественная миелома: в костном мозге вашего организма вырабатываются раковые плазматические клетки;
  • апластическая анемия: костный мозг не вырабатывает достаточного количества клеток крови;
  • истинная полицитемия: организм вырабатывает слишком много эритроцитов, из-за чего кровь становится гуще;
  • миелодиспластические синдромы: группа заболеваний, характеризующихся тем, что костный мозг не вырабатывает достаточного количества здоровых клеток крови (анемия).

Каковы общие симптомы заболеваний костного мозга?

К распространенным симптомам заболеваний костного мозга относятся:

  • синяки;
  • усталость;
  • частые инфекции;
  • мышечная слабость.

Больно ли извлекать костный мозг?

Для анализа или донорства костного мозга вам сделают анестезию, поэтому вы не почувствуете никакой боли во время процедуры. После процедуры вы можете почувствовать побочные эффекты, которые включают боли и ломоту в месте разреза. Каждый человек испытывает боль по-разному, поэтому ее интенсивность может варьироваться от человека к человеку. Боль может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Каковы распространенные методы лечения заболеваний костного мозга?

Лечение заболеваний костного мозга зависит от тяжести и прогресса диагноза. Варианты лечения включают:

  • антибиотики;
  • переливание крови;
  • пересадка костного мозга;
  • химиотерапия;
  • поддерживающая терапия для облегчения симптомов;
  • трансплантация стволовых клеток.

Как сохранить здоровье костного мозга?

Костный мозг — это основа ваших костей, крови и мышц. Поддержание здоровья вашего костного мозга сосредоточено на поддержке компонентов вашего тела, которые растут из клеток костного мозга. Вы можете поддерживать здоровье вашего костного мозга следующим образом:

  • соблюдайте диету, богатую белком (нежирное мясо, рыба, бобы, орехи, молоко, яйца);
  • прием витаминов (железо, В9, В12);
  • лечение заболеваний, побочным эффектом которых являются нарушения костного мозга.

The post Как делают биопсию костного мозга? first appeared on Журнал о диагностике здоровья: лабораторные исследования.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 39

Trending Articles