Боль в печени обычно ощущается в правом верхнем углу живота, чуть ниже грудной клетки. Печень может болеть по многим причинам, включая острые (внезапные) состояния, такие как абсцесс печени или травма печени, или хронические (постоянные) состояния, такие как цирроз (обширное рубцевание печени), жировая болезнь печени или рак печени.
Некоторые заболевания, такие как вирусный гепатит и синдром Фитца-Хью-Куртиса, могут вызывать острую и хроническую боль.
Боль в печени часто тупая и генерализованная, но может быть острой и специфической в зависимости от ее основной причины. Анализы крови, визуализация брюшной полости и биопсия печени могут быть необходимы для диагностики причины и назначения соответствующего лечения.
В этой статье описываются симптомы и причины боли в печени, включая ее диагностику и лечение. Также объясняется, что можно сделать, чтобы избежать боли в печени, и когда это может быть признаком неотложной медицинской помощи.
Локатор боли: где находится моя печень?
Печень — это орган размером с американский футбольный мяч, расположенный в верхней правой части живота, прямо под грудной клеткой и диафрагмой (тонкая мышца, разделяющая грудную и брюшную полости).
Печень выполняет более ста жизненно важных функций в организме, в том числе:
- фильтрация токсинов и отходов из кровотока;
- разрушение и выведение старых эритроцитов;
- выработка пищеварительного фермента, называемого желчью;
- создание факторов свертывания крови, способствующих свертыванию крови;
- хранение и высвобождение глюкозы (сахара в крови) по мере необходимости.
Боль, возникающая в печени, может быть связана с самой печенью, с кровеносными сосудами и артериями, которые обслуживают печень, или с близлежащими органами, которые помогают регулировать поток желчи из печени (называются желчными путями).
Описание боли в печени
Хотя печень является самым большим внутренним органом в организме, боль в печени часто трудно определить и ее легко спутать с другими типами боли в верхней части живота, включая боль в желудке или желчном пузыре.
Потому что печень не имеет болевых рецепторов (ноцицепторов), любая ощущаемая боль обычно является результатом давления на мембрану, окружающую печень, называемую капсулой Глиссона, которая богата ноцицепторами.
Если печень повреждена или инфицирована каким-либо образом, отек органа активирует эти рецепторы, вызывая тупую, ноющую, общую боль, которую трудно локализовать. Это особенно актуально при хронических заболеваниях, таких как цирроз.
Тем не менее, боль может значительно различаться в зависимости от основной причины. При определенных острых состояниях боль может быть острой и колющей или вызывать пульсирующие волны боли, которые приходят и уходят. Боль также может иногда ощущаться в центре живота, пояснице или правом плече.
Если боль вызвана заболеванием печени, у вас также могут возникнуть признаки гепатита (воспаления печени), в том числе:
- сильная усталость;
- слабость;
- желтуха (пожелтение глаз и кожи);
- зуд;
- темная моча;
- стул цвета глины;
- тошнота или рвота;
- потеря аппетита;
- гепатомегалия (увеличенная печень);
- асцит (скопление жидкости в брюшной полости).
Хронические заболевания, связанные с болью в печени
Хронические заболевания печени, как правило, вызывают тупую, генерализованную боль в верхней части живота. Боль часто является результатом цирроза, заболевание, при котором накопление рубцовой ткани снижает общую функцию печени.
Хотя цирроз печени обычно протекает бессимптомно, он может вызывать боль по мере прогрессирования заболевания и начала отказа печени. Это конечная стадия заболевания печени, известная как декомпенсированный цирроз.
К хроническим заболеваниям, связанным с болью в печени, относятся вирусный гепатит, алкогольный гепатит, жировая болезнь печени, портальная гипертензия, синдром Бадда-Киари и рак печени.
Вирусный гепатит
Вирусный гепатит является наиболее распространенной причиной гепатита. На острой стадии инфекции гепатиты А, В и С могут вызывать боль в правой верхней части живота, а также желтуху и другие классические признаки гепатита.
В большинстве случаев иммунная система организма способна очиститься от вируса, часто при отсутствии каких-либо симптомов. Но при гепатите B и C инфекция иногда может стать хронической, вызывая слабое воспаление и боль, которые могут способствовать началу цирроза, если их не лечить.
Алкогольный гепатит
Алкогольный гепатит — это воспаление печени, вызванное чрезмерным употреблением алкоголя. Это позднее проявление алкогольной болезни печени (АБП), заболевание, которое на ранних стадиях протекает в основном бессимптомно.
Алкогольный гепатит — это момент, когда АБП становится симптоматичным из-за прогрессирования цирроза. Люди, у которых развивается алкогольный гепатит, обычно много пьют и употребляют большое количество алкоголя ежедневно в течение как минимум 20 лет.
Жировая болезнь печени
Жировая болезнь печени. Также известна как стеатоз печени, это тип заболевания печени, которое не вызвано алкоголем или вирусом. Чаще всего оно связано с ожирением и диабетом, оба из которых могут вызывать накопление жира в печени. Накопление жира, в свою очередь, вызывает прогрессирующее рубцевание из-за постоянного, слабого воспаления.
Жировая болезнь печени развивается в течение многих лет, обычно поражая взрослых старше 50 лет. У 20–30 % этих взрослых людей развивается стеатогепатит, связанный с нарушением обмена веществ (НАСГ). Это стадия, на которой жировая болезнь печени становится симптоматической из-за начинающегося цирроза.
Портальная гипертензия
Портальная гипертензия — это повышенное давление в воротной вене, которая переносит кровь от сердца к печени. Цирроз может вызвать это, препятствуя току крови в более мелких сосудах печени. Это, в свою очередь, вызывает обратный ток крови в воротную вену.
Портальная гипертензия не вызывает боли, но может привести к ней, поскольку повышенное давление приводит к утечке лимфатической жидкости в брюшную полость. Когда живот начинает опухать из-за начала асцита, часто возникает боль и дискомфорт, отдающие в спину.
Изменение артериального давления может также повлиять на селезенку (орган, расположенный рядом с печенью, который фильтрует кровь), вызывая неопределенную, но заметную боль в верхней левой части живота.
Другие нецирротические причины портальной гипертензии включают тромбы и паразитарную инфекцию, называемую шистосомозом, и доброкачественная опухоль, называемая очаговой узловой гиперплазией.
Синдром Бадда-Киари
Синдром Бадда-Киари (СБК) — редкое заболевание, при котором печеночные вены, несущие кровь из печени, сужаются и/или блокируются тромбами. Это приводит к обратному току крови в печень, что увеличивает риск асцита и портальной гипертензии.
Симптомы СБК включают боль в верхней правой части живота, сопровождающуюся гепатомегалией. Также может быть боль в верхней левой части живота, вызванная увеличенной селезенкой (спленомегалия).
Риск СБК наиболее высок у людей с риском аномального свертывания крови, включая беременных, миелопролиферативных расстройств и расстройств свертывания крови, таких как антифосфолипидный синдром (АФС). Примерно в трети случаев причина неизвестна.
Тяжесть симптомов во многом зависит от локализации и количества пораженных печеночных вен.
Рак печени
Наиболее распространенная форма — гепатоцеллюлярная карцинома.(ГЦК), возникает в клетках печени, называемых гепатоцитами. По мере роста опухоли боль может ощущаться в верхней правой части живота и/или иррадиировать в правое плечо или лопатку.
Другой тип рака печени, называемый внутрипеченочной холангиокарциномой (ВХК), начинается в клетках, выстилающих небольшие протоки (трубки), которые переносят желчь из печени в желчный пузырь. Эта закупорка протоков может вызывать острые, стреляющие боли не только в верхней правой части живота, но также иногда и в нижней правой части живота.
Острые состояния, связанные с болью в печени
Острая боль в печени характеризуется внезапным, сильным началом боли, которая может пройти сама по себе или после медицинского лечения. Большинство случаев являются результатом заболевания, инфекции или травмы, которые влияют либо на саму печень, либо на поток желчи из печени в желчный пузырь.
Острые причины боли в печени включают:
Абсцесс печени
Абсцесс печени — это карман гноя, который может образоваться в печени из-за бактериальной, грибковой или паразитарной инфекции. Абсцессы печени чаще встречаются у пожилых людей, людей с диабетом и других людей с подавленной иммунной системой.
Когда абсцесс печени развивается впервые, боль обычно тупая и ноющая и может сопровождаться такими симптомами, как высокая температура, озноб, диарея и гепатомегалия.
Если инфекция сохраняется, это может привести к скоплению гноя в желчном пузыре, известному как острый гнойный холангит (ОГХ). Это неотложное медицинское состояние, характеризующееся острыми, колющими болями в верхней правой части живота.
Кисты печени
Кисты печени — это заполненные жидкостью карманы, чаще всего вызванные деформацией желчных протоков. Хотя причина кист печени неизвестна, они могут присутствовать при рождении или развиваться в более позднем возрасте у людей с определенными генетическими нарушениями или паразитарными инфекциями.
Кисты печени могут возникать изолированно или вызывать образование множественных кист (известно как поликистоз печени). Хотя кисты обычно безвредны и бессимптомны, большие кисты могут вызывать дискомфорт и чувство полноты в животе.
Однако если большая киста разорвется, вы можете почувствовать внезапную сильную боль в правой верхней части живота, отдающую в правое плечо и грудь.
Синдром Фитца-Хью-Куртиса
Синдром Фитца-Хью-Куртиса (СФХК), также известный как перигепатит, является редким заболеванием, связанным с воспалительными заболеваниями органов малого таза (ВЗОМТ). СФХК характеризуется воспалением капсулы Глиссона без вовлечения самой печени.
Большинство случаев ВЗОМТ вызваны бактериальной инфекцией, которая распространилась из влагалища или шейки матки в матку, фаллопиевы трубы и/или яичники. При СФХК воспаление распространяется за пределы репродуктивных органов на печень и слизистую оболочку живота (называемую брюшиной), что часто приводит к их слипанию и образованию спаек.
Люди с СФХК испытывают боль в верхней правой части живота, часто с болью, которая отдает в правое плечо. Также распространены лихорадка, озноб, головная боль и недомогание.
Большинство случаев ВЗОМТ вызваны бактериальными инфекциями, передающимися половым путем (ИППП), гонореей и хламидиозом. Хотя большинство случаев являются острыми, некоторые могут сохраняться и вызывать хроническую тазовую боль.
Повреждение печени
Травмы печени составляют примерно 5% всех случаев госпитализации в отделения неотложной помощи. Поскольку печень большая и расположена в передней части живота, это орган, который чаще всего страдает от тупых ударов, например, при автомобильных авариях или падении.
В зависимости от тяжести травмы боль может варьироваться от тупой до сильной, часто с иррадиацией в правое плечо и лопатку.
Если печень разорвана, потеря крови может привести к гиповолемическому шоку, при котором артериальное давление падает до опасного уровня. Симптомы включают учащенное дыхание, учащенное сердцебиение, липкую кожу, спутанность сознания и потерю сознания. Риск смерти высок.
Обструкция желчных протоков
Обструкция желчных протоков происходит, когда протоки, которые переносят желчь из печени в желчный пузырь и тонкую кишку, блокируются. Это может привести к глубокой, ноющей боли в верхней правой части живота.
Если закупорка происходит ниже по течению, в желчном пузыре, боль может быть острой и колющей, нарастающей и уходящей волнами, которые длятся от 30 минут до нескольких часов.
Возможные причины закупорки желчных протоков включают:
- кисты или опухоли внутрипеченочных желчных протоков внутри печени;
- кисты или опухоли в общем желчном протоке, ведущем из печени в желчный пузырь;
- увеличенные лимфатические узлы в воротах печени(часть печени, где входят и выходят основные сосуды);
- травма при операции на желчном пузыре;
- гельминты печени и желчных протоков (трематоды);
- камни в желчном пузыре;
Кто чаще страдает от болей в печени?
Боль в печени часто является признаком скрытого заболевания печени. Определенный образ жизни, окружающая среда и генетические факторы могут предрасполагать вас к заболеванию печени и повышать риск не только цирроза, но и рака печени и печеночной недостаточности.
Эти факторы риска включают в себя:
- история злоупотребления алкоголем;
- ожирение и высокое потребление жиров в рационе;
- диабет 2 типа;
- семейный анамнез заболеваний печени;
- употребление инъекционных наркотиков (фактор риска гепатита В и С);
- нелеченная инфекция гепатита С;
- курение сигарет (ускоряет рубцевание печени и сужение кровеносных сосудов);
- воздействие веществ, токсичных для печени (включая винилхлорид, четыреххлористый углерод, ацетаминофен и растительные вещества, такие как черный кохош, эфедра или кава).
Диагностика боли в печени
Диагностика болей в печени начинается с изучения вашей истории болезни, включая список принимаемых вами препаратов, количество потребляемого вами алкоголя, семейный анамнез заболеваний печени и другие симптомы, которые могут у вас возникнуть.
Физический осмотр будет включать пальпацию (легкое прикосновение) верхней части живота, чтобы проверить размер печени и наличие болезненности или боли. Ваш лечащий врач может также искать признаки гепатита, включая желтуху, вздутие живота и легкое образование синяков,
На основании первоначальных результатов могут быть назначены следующие анализы и процедуры, которые помогут определить причину боли:
- Анализы на функцию печени: это ряд анализов крови, которые выявляют высокий уровень печеночных ферментов, что является признаком заболевания печени;
- Микроскопия кала: это микроскопическое исследование образца кала для выявления признаков паразитарной инфекции, например, печеночных сосальщиков;
- Серология вирусного гепатита: это комплексная панель анализов крови, позволяющая выявить гепатит А, гепатит В и гепатит С;
- УЗИ брюшной полости: этот неинвазивный метод визуализации использует высокочастотные звуковые волны для проверки признаков жировой болезни печени, цирроза или желчных камней;
- Компьютерная томография (КТ): эта технология визуализации объединяет несколько рентгеновских снимков для более точного обнаружения опухолей печени, поражений, кист, травм, кровотечений, инфекций или абсцессов;
- Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХ): представляет собой инъекцию контрастного вещества во внутрипеченочный желчный проток для проверки наличия обструкций при рентгенологическом или ультразвуковом исследовании;
- Магнитно-резонансная томография (МРТ): эта технология визуализации позволяет получать высокодетализированные изображения мягких тканей и может помочь в диагностике таких заболеваний, как гепатит, портальная гипертензия или НАСГ;
- Биопсия печени: это процедура извлечения ткани печени (обычно с помощью полой иглы, вводимой через брюшную полость) для проверки на наличие признаков рака печени.
Когда следует обращаться за неотложной помощью
Боль в печени иногда может быть признаком неотложной медицинской помощи. Позвоните в скорую, если вы или кто-то из ваших знакомых испытывает:
- внезапную, сильную боль в верхней правой части живота;
- затрудненное дыхание;
- уменьшение или отсутствие выделения мочи;
- высокая температура с дрожью (неконтролируемая дрожь);
- рвота кровью;
- выделение кровавого или дегтеобразного стула;
- спутанность сознания или дезориентация;
- обморок.
Лечение боли в печени
Лечение боли в печени в основном направлено на устранение ее основной причины:
- антибиотики являются основным методом лечения абсцесса печени или синдрома Фитца-Хью-Куртиса;
- при жировой болезни печени, вирусном гепатите, циррозе или портальной гипертензии лечение может включать комбинацию медикаментов, а также изменение рациона питания и образа жизни;
- хирургическое вмешательство может потребоваться при обструкции желчных протоков, синдроме Бадда-Киари и раке печени.
Чтобы облегчить боль в печени, существует несколько вариантов, которые можно использовать в домашних условиях и которые можно приобрести без рецепта:
- избегайте употребления алкоголя и жирной, соленой или сладкой пищи, которая может раздражать печень;
- прикладывайте грелку или холодный компресс к верхней правой части живота на 10–15 минут несколько раз в день. Тепло идеально подходит для лечения хронической боли, а холод хорош для лечения острой боли и воспаления. Эластичный реберный пояс обеспечивает компрессию, которая может помочь облегчить отек печени и боль;
- безрецептурные пластыри с 5% лидокаином могут обеспечить кратковременное облегчение при нанесении на верхнюю правую часть живота;
- пейте чай с имбирем или куркумой, оба из которых, как считается, облегчают воспаление печени;
- спросите своего лечащего врача, является ли прием Тайленола (ацетаминофена) в дозах, не превышающих 2 грамма в день, целесообразным. Чрезмерное использование ацетаминофена может вызвать повреждение печени).
Если у вас тяжелое заболевание печени и домашние средства не помогают, поговорите со своим врачом о следующих вариантах рецептурных препаратов:
- Нейронтин (габапентин);
- Лирика (прегабалин);
- Норпресс (нортриптилин);
- ОксиКонтин (оксикодон).
Здоровье печени и профилактика
Печень обладает замечательной способностью к самовосстановлению, когда алкоголь и другие токсины выводятся из системы. Это не может полностью обратить вспять повреждение, но может помочь замедлить и даже остановить прогрессирование заболевания у некоторых людей.
Ваш лечащий врач может порекомендовать следующие изменения образа жизни для улучшения общего состояния вашей печени:
- избегайте употребления алкоголя. Если вы не можете остановиться, попросите направление на программу лечения алкогольной зависимости;
- ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли;
- соблюдайте сбалансированную диету, богатую свежими фруктами, овощами, нежирными белками и цельнозерновыми продуктами;
- похудейте, если у вас избыточный вес или ожирение;
- выполняйте аэробные упражнения средней интенсивности (например, быструю ходьбу, езду на велосипеде или плавание) не менее 150 минут в неделю;
- пейте много воды;
- бросьте курить. Спросите своего лечащего врача о средствах, помогающих бросить курить;
- сделайте прививку от гепатита А и В.
The post Как диагностировать причины боли в печени? first appeared on Журнал о диагностике здоровья: лабораторные исследования.