Quantcast
Channel: Журнал о диагностике здоровья: лабораторные исследования
Viewing all articles
Browse latest Browse all 39

Ширина распределения эритроцитов (RDW) в анализе крови высокая: что это значит?

$
0
0

Анализ крови на ширину распределения эритроцитов (RDW) измеряет, насколько одинаковы по размеру ваши эритроциты.

Один из нескольких анализов, включенных в общий анализ крови (ОАК), RDW измеряется в процентах. Нормальный диапазон RDW у взрослых составляет от 12% до 15%. Однако референтный диапазон может варьироваться в зависимости от лаборатории.

Если ваш анализ крови RDW высокий, это означает, что есть большая вариация в размере ваших эритроцитов. Это называется анизоцитоз. Высокий RDW может быть признаком дефицита питательных веществ.

В этой статье рассказывается, зачем проводятся анализы крови на RDW, как интерпретируются результаты и чего ожидать при сдаче анализа крови на RDW.

Когда необходим анализ крови на RDW?

Анализ крови RDW обычно проводится как для скрининга здоровых людей, так и для оценки широкого спектра заболеваний, включая анемию. Он также известен как ширина распределения эритроцитов или RDW-SD (анализ стандартного отклонения).

Бывают случаи, когда врачи могут обратить особое внимание на ценность RDW:

  • при наличии симптомов анемии, таких как головокружение или усталость;
  • для диагностики причин анемии (большие различия в размерах клеток или высокий RDW могут наблюдаться при более чем одном типе анемии);
  • для скрининга людей, имеющих в анамнезе заболевания эритроцитов, такие как талассемия;
  • для раннего выявления дефицита железа у беременных женщин до развития анемии;
  • для раннего выявления дефицита витамина B12 и фолиевой кислоты до того, как в крови появятся другие признакия;
  • иметь представление о том, когда необходимы дополнительные анализы крови (периферический мазок);
  • в качестве вспомогательного средства при оценке риска заболевания (сердечно-сосудистые заболевания, рак и т. д.) или определении прогноза (повышенный RDW является сильным предиктором возможной сердечной недостаточности).

Результаты RDW считаются одной частью диагностической головоломки. ОАК включает несколько индексов или измерений, относящихся к вашим красным кровяным тельцам (медицинский термин для «клеток»).

Другие индексы эритроцитов включают:

  • cредний объем эритроцитов (MCV): анализ, измеряющий средний размер эритроцитов;
  • средний корпускулярный гемоглобин (MCH): анализ, который измеряет среднее количество гемоглобина, содержащегося в каждом эритроците. Гемоглобин — это белок в эритроцитах, который переносит кислород;
  • средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC): анализ, который определяет среднее количество присутствующего гемоглобина относительно размера эритроцита (концентрация гемоглобина).

Общий анализ крови также включает индексы, связанные с вашими лейкоцитами и тромбоцитами. Результаты анализа RDW будут рассматриваться наряду с другими результатами общего анализа крови, поскольку врач оценивает вашу ситуацию.

Дифференциация типов анемии

Результаты анализа крови на RDW используются в сочетании с другими показателями для того, чтобы отличить один тип анемии от другого.

Мегалобластные анемии (например, дефицит витамина B12 и дефицит фолиевой кислоты) и немегалобластные анемии (например, анемия, связанная с заболеванием печени) связаны с высоким MCV (макроцитарные анемии), но лечатся по-разному. В этом случае мегалобластные анемии обычно имеют высокий RDW, тогда как немегалобластные анемии имеют низкий RDW, что помогает провести различие.

RDW также может быть очень полезен при смешанных анемиях. Например, сочетание дефицита железа (микроцитарная анемия) и фолиеводефицитной анемии (макроцитоз) может иметь нормальный MCV (нормоцитарная анемия), но RDW будет очень высоким.

Другие проблемы со здоровьем

RDW может быть очень полезным показателем, даже если нет никаких признаков анемии (если количество эритроцитов и уровень гемоглобина в норме).

RDW может предсказать общий риск смертности у людей старше 45 лет. Люди с высоким RDW имеют больше шансов умереть раньше, чем те, у кого более низкий RDW.

За последние несколько лет было проведено много исследований, изучающих прогностическую ценность RDW в широком спектре заболеваний. Некоторые из них включают:

  • сердечные заболевания: RDW, по-видимому, является сильным предиктором сердечной недостаточности у людей с сердечными заболеваниями, а также предсказывает риск развития сердечных заболеваний у людей с высоким кровяным давлением. Исследование 2014 года показало, что у людей с очень высоким RDW (в верхних 5%) вероятность сердечного приступа на 71% выше, чем у тех, у кого RDW ниже. Высокий показатель RDW также может помочь предсказать риск сердечных заболеваний у людей, инфицированных ВИЧ;
  • рак: исследования рассматривали роль RDW в раке несколькими способами. В случае нескольких типов рака (таких как рак крови, рак легких и рак толстой кишки) высокий RDW может означать худший прогноз.

С другой стороны, исследователи рассмотрели потенциал RDW для прогнозирования риска рака у людей, которые в настоящее время не имеют этого заболевания. Например, они обнаружили дозозависимую связь между высокими значениями RDW у мужчин и женщин в постменопаузе и будущим риском рака.

У людей, проходящих обследование по поводу непреднамеренной потери веса, высокий показатель RDW увеличивает вероятность того, что потеря веса вызвана раком.

Исследования роли RDW в оценке заболеваний, не связанных с заболеваниями крови, являются довольно новыми, и ожидается, что в будущем появится больше информации, которая позволит лучше понять потенциальные преимущества изучения RDW.

  • хирургия: исследования, изучающие различные типы хирургических вмешательств, показали, что RDW может предсказывать риск осложнений после операции; было отмечено, что RDW важен для хирургов-ортопедов;
  • сон: высокий показатель RDW связан с некоторыми нарушениями сна, такими как апноэ во сне, а также повышен у тех, кто спит слишком мало или слишком много или работает посменно;
  • диабет: люди с повышенным RDW, по-видимому, подвержены большему риску развития диабета;
  • воспалительные/аутоиммунные заболевания: повышенный показатель RDW связан с рядом воспалительных и аутоиммунных заболеваний, от волчанки до аутоиммунного тиреоидита.

Каковы риски анализа крови на RDW?

Поскольку RDW является частью простого анализа крови, существует мало рисков. Хотя это случается редко, у вас может возникнуть кровотечение в месте прокола, синяк (гематома) или инфекция.

У этого анализа крови есть несколько ограничений:

  • антикоагулянты: агенты, используемые для предотвращения свертывания крови, могут изменить результаты. RDW следует измерять с использованием цитратной крови, в которой в качестве антикоагулянта используется цитрат натрия. Цитратная пробирка имеет светло-голубую верхнюю часть. Если лаборатория использует вместо нее этилендиаминтетрауксусную кислоту (ЭДТА), RDW может быть ложно высоким. Пробирка с ЭДТА имеет лавандовую крышку;
  • ошибка MCV: поскольку RDW рассчитывается с использованием MCV, ошибка в MCV приведет к ошибке в RDW;
  • переливания: взятие крови слишком рано после переливания не является точным отражением истинной RDW человека.

Подготовка к анализу RDW

Никакой специальной подготовки для анализа RDW не требуется. Вот чего следует ожидать до, во время и после забора крови.

Перед анализом RDW

Нет никаких особых ограничений в питании или активности перед проведением RDW (CBC). Будет полезно предоставить вашему лечащему врачу любые предыдущие результаты CBC для сравнения.

Во время анализа

Общий анализ крови можно сделать как в больнице, так и во многих клиниках и лабораториях.

Перед взятием крови лаборант очистит область (обычно руку) антисептиком и наложит жгут, чтобы вену было легче увидеть. Затем он введет иглу через кожу в вену.

Во время введения иглы вы можете почувствовать резкое (но короткое) жжение, а некоторые люди могут испытывать головокружение или чувствовать слабость.

После взятия образца игла удаляется, а рана от прокола надавливается. Затем накладывается повязка, чтобы сохранить область чистой и уменьшить кровотечение.

После анализа

Как только у вас возьмут кровь, вы сможете вернуться домой. Возможные побочные эффекты, о которых следует знать, включают:

  • кровотечение: иногда область, из которой брали кровь, продолжает кровоточить, хотя это чаще всего случается у тех, кто принимает разжижающие кровь препараты или страдает нарушением свертываемости крови. Чаще всего это можно устранить, приложив давление; если кровотечение продолжается, вам следует обратиться к врачу;
  • гематома: в редких случаях может образоваться большой синяк в месте забора крови. Это, опять же, более распространено среди тех, кто принимает препараты для разжижения крови, например, антитромбоцитарные препараты;
  • инфекция: существует очень небольшой риск развития инфекции в результате попадания бактерий с кожи в организм во время забора крови. Если вы заметили покраснение, боль или тепло в этой области, обратитесь к врачу.

Если в вашей клинике есть лаборатория, связанная с ней, чаще всего вы получите результаты вскоре после их завершения. В некоторых случаях образец крови будет отправлен в лабораторию, и ваш лечащий врач позвонит вам и сообщит результаты, когда они будут доступны.

Интерпретация результатов анализа RDW

Результаты RDW появляются в отчете CBC вместе со всеми другими индексами. Обычно используется комбинация результатов, а не только RDW.

Нормальные эритроциты имеют средний диаметр от 6 до 8 микрометров. Результаты RDW приведены в процентах.

Нормальный диапазон RDW варьируется в зависимости от лаборатории из-за различий в оборудовании, но обычно составляет около 12% — 15%. Некоторые лабораторные референсные диапазоны опускаются до 11,5% или до 15,4%.

Вот возможные причины, по которым ваш показатель RDW может быть низким, высоким или нормальным.

Низкий RDW

Низкий RDW — это нормально и идеально. Это означает, что все ваши эритроциты имеют одинаковый размер и форму. Низкий RDW не связан с каким-либо заболеванием крови.

Высокий RDW

Несколько типов анемий, связанных с повышенным RDW, включают следующие ситуации:

  • железодефицитная анемия;
  • анемия, вызванная дефицитом витамина B12 и фолиевой кислоты;
  • смешанные анемии;
  • миелофиброз (рак костного мозга, вызывающий анемию);
  • болезнь холодовой агглютинации (аутоиммунная анемия);
  • наследственные заболевания эритроцитов, такие как талассемия и серповидноклеточная анемия;
  • анемия, вызванная хроническим воспалением и аутоиммунными заболеваниями.

Другие возможные причины высокого уровня RDW включают в себя:

  • хроническое заболевание печени;
  • колоректальный рак;
  • диабет;
  • сердечное заболевание;
  • болезнь почек.

Нормальный RDW

Даже если результаты вашего ОАК показывают нормальный RDW, у вас все равно может быть анемия. В этом случае ваш лечащий врач рассмотрит другие значения вашего ОАК, чтобы определить тип имеющейся анемии.

Примерами анемий, при которых RDW чаще всего находится в норме, являются следующие ситуации:

  • острая кровопотеря, кровотечение;
  • талассемия (некоторые типы);
  • анемия, вызванная хроническими заболеваниями, такими как диабет, заболевания печени, сердца или почек;
  • злоупотребление алкоголем;
  • апластическая анемия (костный мозг не может вырабатывать достаточное количество эритроцитов).

Результаты RDW + MCV

Особый интерес представляет показатель MCV, поскольку определенные пары результатов RDW и MCV указывают на определенные диагнозы.

Ниже приведены примеры заболеваний, на которые могут указывать комбинированные показатели RDW и MCV. Однако следует отметить, что из этих общих правил есть исключения. Например, иногда анемия хронического заболевания связана с низким MCV, а иногда железодефицитная анемия будет показывать нормальный MCV.

 RDW MCVВозможные причины
ВысокийНизкийЖелезодефицитная анемия, серповидноклеточная анемия, бета-талассемия или гемоглобин H
ВысокийНормальныйРанняя железодефицитная анемия, ранний дефицит витамина В12/фолиевой кислоты, кровопотеря (хроническая) или гемолиз
ВысокийВысокийДефицит витамина B12, дефицит фолиевой кислоты или иммунная гемолитическая анемия; также распространенное сочетание у новорожденных
НормальныйНизкийАнемия хронического заболевания, талассемия, признак гемоглобина Е
Нормальный НормальныйКровопотеря (острая), анемия при заболевании почек, некоторые аномальные гемоглобины или сфероцитоз
НормальныйВысокийАпластическая анемия, заболевание печени, злоупотребление алкоголем или прием некоторых лекарств (например, химиотерапия или противовирусные препараты)

Другие анализы

Результаты RDW будут рассматриваться в контексте дополнительных индексов, которые вы найдете в отчете CBC. В дополнение к вышеупомянутым MCV, MCH и MCHC, они включают:

  • количество эритроцитов (RBC);
  • количество лейкоцитов (WBC);
  • уровень гемоглобина и гематокрита
  • средний объем тромбоцитов (MPV).

Изменение размера эритроцитов можно также заметить визуально, посмотрев на морфологию периферического мазка. Этот анализ обычно проводится после общего анализа крови для исследования аномалии.

В мазке периферической крови образец крови рассматривается под микроскопом. Помимо возможности визуализировать различия в размере и форме, другие результаты могут включать клетки-мишени, ядросодержащие эритроциты, фрагментированные эритроциты (с гемолизом) и многое другое.

Другие анализы, которые могут помочь выявить анемию, включают:

  • количество ретикулоцитов: количество ретикулоцитов помогает разделить анемии на те, при которых наблюдается отсутствие продукции эритроцитов (низкое количество ретикулоцитов), и те, при которых происходит потеря или разрушение эритроцитов (кровопотеря или гемолиз), что обычно связано с высоким количеством ретикулоцитов;
  • исследования железа: сывороточное железо и железосвязывающая способность и/или сывороточный ферритин могут измерить количество железа в эритроцитах и ​​то, сколько железа хранится в организме в форме ферритина;
  • витамин B12 и фолат: если есть подозрение на дефицит витамина B12 или фолата, будет взят анализ крови на уровень каждого из них;
  • электрофорез гемоглобина: это исследование может обнаружить серповидноклеточную анемию и некоторые типы талассемии;
  • исследование костного мозга: может быть проведена аспирация и/или биопсия костного мозга для изучения эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в костном мозге.

Последующие анализы, если RDW ненормальный, будет зависеть от многих факторов. Обсудите ваши результаты с вашим лечащим врачом, и он должен предоставить любые последующие действия.

Как снизить высокий RDW

Если ваш анализ крови на RDW показал высокий уровень, устранение основной причины может помочь снизить колебания размера эритроцитов.

В зависимости от причины ваш лечащий врач может порекомендовать вам предпринять следующие действия: 

  • употребляйте больше продуктов, богатых железом, фолиевой кислотой или витамином B-12, или принимайте добавки;
  • спите семь-восемь часов в сутки;
  • увеличьте количество упражнений, которые вы делаете;
  • бросить курить;
  • перестаньте пить алкоголь.

Что такое анемия?

Анемия — заболевание, при котором не хватает здоровых эритроцитов. Это означает, что ваши органы и другие ткани не получают нормального количества кислорода. Звучит значительно, и это, безусловно, так. Но симптомы анемии различаются в зависимости от степени заболевания, а также от типа анемии.

У многих людей с легкой анемией на самом деле нет никаких признаков или симптомов вообще. Или, если они есть, они могут приписывать некоторые из них другим причинам. Усталость — это симптом анемии, который часто упускают из виду.

Но по мере ухудшения или усугубления анемии она может привести к ряду серьезных симптомов, таких как головокружение или одышка. Осложнения, такие как проблемы с сердцем, могут стать опасными для жизни.

Распространенные симптомы

Анемия означает, что в этих клетках наблюдается снижение количества эритроцитов или белка гемоглобина, необходимого для переноса кислорода по всему телу. Признаки и симптомы анемии имеют тенденцию постепенно усиливаться по мере ухудшения анемии.

Общие симптомы любого типа анемии включают:

  • усталость или недостаток энергии;
  • слабость;
  • бледная кожа;
  • желтоватая кожа.

Эти симптомы могут возникать независимо от тяжести анемии, но они, как правило, проявляются более интенсивно при тяжелой анемии.

По мере прогрессирования анемии у вас могут возникнуть другие симптомы, такие как:

  • головокружение;
  • головные боли;
  • повышенная жажда;
  • раздражительность;
  • легко появляются синяки;
  • боль языка;
  • судороги в голени при физических нагрузках;
  • снижение толерантности к физическим нагрузкам.

Поскольку симптомы анемии развиваются постепенно и схожи с симптомами других заболеваний, их часто не замечают.

Если у вас тяжелая анемия, у вас могут возникнуть и более серьезные симптомы, такие как:

  • одышка (диспноэ);
  • обморок или состояние, близкое к обмороку;
  • учащенное дыхание (тахипноэ);
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • нерегулярное сердцебиение (аритмия).

Поскольку анемия приводит к недостатку кислорода во всем организме, мозг также может испытывать его недостаток, что иногда может привести к повреждению мозга.

Осложнения

Эритроциты играют важную роль в снабжении организма кислородом, поэтому снижение их уровня может привести к ряду осложнений, особенно если анемия становится тяжелой.

Анемия также может ухудшить течение других заболеваний и снизить эффективность их лечения.

Проблемы с сердцем

При анемии сердцу приходится работать интенсивнее, чем обычно, чтобы компенсировать недостаток эритроцитов, богатых гемоглобином.

Оно качает сильнее, чтобы обеспечить движение по организму крови, насыщенной кислородом.

Эта дополнительная работа может создать нагрузку на сердце и привести к таким осложнениям, как шумы в сердце, гипертрофия сердца (увеличение размера сердечной мышцы) и сердечная недостаточность. 

The post Ширина распределения эритроцитов (RDW) в анализе крови высокая: что это значит? first appeared on Журнал о диагностике здоровья: лабораторные исследования.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 39

Trending Articles